Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ)

Почти везде ПНГ сжигается и везде есть законы, запрещающие это. Есть множество проектов (именно «проектов»!) утилизации ПНГ, но практически все каталитические, а ПНГ переменного состава и грязный - катализатор быстро отравляется.

Предлагается плазмохимическая технология утилизации ПНГ (без катализатора!). Технология основана на использовании уникальной неравновесной плазмы.

Плазмохимия находится на стыке физики и химии:

  • физики могут создать себе прибор, но интересуются только физическими эффектами (нагрев и свечение). В этих направлениях достигнуты большие успехи: СВЧ и ВЧ нагрев и плавка, плазмотроны для стерилизации и разрушения вредных химических соединений, блоки атомизации ИСП, безэлектродные (БР и ИСП) УФ лампы, а также технологии вакуумного распыления всех упомянутых видов.
  • химики, как правило, не могут создать себе подходящий прибор и вынужденно ограничиваются традиционными задачами, участвуя в вышеуказанных совместных работах с физиками или изучая тонкости электросинтеза озона в БР или КР.
UPDATE 09.01.2021:

О необходимости утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) знают все. Но предыдущие попытки заставить нефтедобывающие компании сделать это всегда наталкивались на их сопротивление, что естественно. А вот что противоестественно, так это стремление вырастить на ПНГ бактериальную биомассу - именно такова нездоровая идея, время от времени проявляющаяся у непрофильных (если не сказать случайных) инвесторов. Вот и конец 2020 и начало 2021 отметились обострением этой болезни. Для того, чтобы пояснить свое отношение к этой проблеме, напоминаю:

  • Во-первых, ПНГ - это смесь газов неопределенного и непостоянного состава.
  • Во-вторых, метан, который представляет основную комноненту утилизируемого газа, составляет от 50 до 90% газовой фракции. Остальное - более тяжелые молекулы: этан, пропан, бутан, пентан и т.д. А еще сероводород, углекислый газ, меркаптаны и пр.
  • В-третьих, некоторые компоненты ПНГ вполне могут быть токсичными для микробов (про некоторые точно известно, что они мешают использованию метана) или нежелательными в смысле присутствия в продукте.
  • В-четвертых, метан взрывоопасен и очень плохо рстворяется в воде.
  • В-пятых, микробы живут почти исключительно в водной среде.
  • В-шестых (складываем "в-четвертых" и "в-пятых"), чтобы получить приемлемую интенсивность роста бактерий метан (взрывоопаснй газ!) подают в ферментер под давлением и закачивают туда еще и кислород, т.к. без него никакой микроорганизм не способен потребить метан.
  • И т.д. и т.п.

А еще (если даже удастся вырастить бактерии подходящего соостава рентабельнымми способами) где мы будем брать все те компетенции, которые при этом понадобятся в промышленных масштабах? Ведь понадобятся микробиологи с химико- технологической подготовекой или химики- технологи с микробиологической - вы когда-нибудь слышали о таких? А подобный (взрывоопаснный) завод еще надо споектировать, построить, подвести к нему ПНГ, произвести подукт, сконцентрировать, кондиционировать, стабилизировать, упаковать и иметь проблемы с логистикой легкопортящегося товара.

Есть ли альтернатива? Есть. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно поискать в Сети "ШФЛУ" (это традиционный продукт переработки ПНГ и газового конденсата) и "технологии GTL". Так вот технологии GTL (gas-to-liquid) призваны преобразовать ШФЛУ в жидкость. Да. Конечно, технологии GTL пока не доведены "до ума" и здесь есть над чем работать, но здесь разработка оказывается в поле компетеций существующих профессионалов. Надо только правильно поставить задачу правильно выбранным специалистам. А утилизировать такую жидкость - просто удовольствие. Хоть химикам, хоть микробиологам.

Если вам хочется чего-нибудь поинновационнее, то обратите внимание на разработку ОАО «GTL» (генеральный директор Кадыров Р.Ф.). Эта компания давно занимается "новыми высокорентабельными способами получения моторного топлива и синтеза необходимых химических соединений из природного и попутного нефтяного газа". Если и этого мало и вы мечтаете о чем-то совсем азартном - взгляните на проект и приходите к нам. Поговорим...

Экспертная оценка
Инвестиция до момента начала роста капитализации 1 млн.U$D, 1,5 года
Риски на основе SWOT подхода отсутствие экспериментальных данных
Создаваемые объекты ближайший продукт, создание которого резко повышает стоимость проекта генератор плазмы
Первые продажи именно «первые» (не точка безубыточности или нуля) нет
Капитализация во сколько раз возрастает (оценка минимальной величины в случае отсутствия форс-мажоров) 10 000 раз
Развитие бизнеса предполагаемая судьба продажа лицений, долевое участие в создании производств, продажа стратегу

 

К каталогу проектов