«Экспертные» игры

  1. оригинальная система привлечения экспертов, которые также могут выступать в роли менеджеров курируемых проектов и бизнес-ангелов;
  2. оригинальная (соревновательная) система рейтингования и отбора экспертов, которая будет выявлять наиболее квалифицированных специалистов и позволит организовать постоянный процесс коллегиального повышения квалификации среди экспертов;
  3. оригинальный подход к формированию управленческих команд проектов, который позволит на каждой стадии развития проекта обеспечить все необходимые компетенции.

Предлагаемая схема организации работы экспертной структуры фонда и/или инвестиционного агентства позволит постоянно повышать качество экспертизы и избежать ловушки «нет хороших проектов». Совокупность предлагаемых решений обеспечит эффективность работы фонда и его привлекательность как с точки зрения разработчиков, так и с точки зрения инвесторов (как частных, так и институциональных).

Предлагаемая схема позволит наладить эффективное и взаимовыгодное сотрудничество между несколькими группами интересантов:

  1. разработчики инновационных предложений и проектов,
  2. эксперты, обладающие фундаментальными знаниями, индустриальной и бизнес экспертизой,
  3. частные спонсоры и бизнес-ангелы, желающие найти привлекательный проект для инвестирования,
  4. крупные корпорации и технологические компании, ищущие проекты, которые позволят им повысить собственную конкурентоспособность,
  5. институциональные инвесторы (в том числе государство), заинтересованные в повышении инновационности российской экономики,
  6. различные структуры, желающие найти объективно квалифицированного эксперта или получить независимую квалифицированную оценку собственных проектов и разработок.

Любая заинтересованная структура может преобразовать свою деятельность в соответствии с предложенной концепцией. Схема организации экспертизы может использоваться в любых организациях, имеющих необходимость проведения научной, технической и/или бизнес экспертизы. Разработанный подход к формированию управленческих команд может также применяться многими фондами и институтами развития, работающими со стартапами или с проектами на ранних стадиях развития. Создание соответствующей информационной системы позволит сформировать единое информационное пространство индустрии инноваций в стране и подключать новые фонды и группы экспертов с минимальными временными и материальными затратами.

Организация экспертного сообщества

Ключевые отличия предлагаемой системы.

  1. Привлечение «ветеранов индустрии» в качестве экспертов
    Как правило, эксперты фондов приглашаются из научной или университетской среды по формальным критериям: наличие публикаций и стаж работы в данной области Благодаря этому удается организовать достаточно глубокую научную экспертизу входящих проектов.
    Необходимо помимо людей из академической среды в качестве экспертов привлекать «ветеранов» индустрии (главным образом средний и высший инженерно- технологический персонал). До недавнего времени в большинстве крупных отечественных корпораций сотрудников отправляли на пенсию по достижению пенсмонного возраста. Многие из этих специалистов обладают глубокой технической, технологической и бизнес экспертизой. Знание процессов и организации деятельности на реальном производстве дает им возможность максимально реалистично оценить многие виды инновационных проектов. Большинство из них достаточно энергичны и готовы работать экспертами фондов (им нужно чувствовать свою необходимость).
  2. Привлечение «ветеранов индустрии» на роли частных инвесторов и менторов проектов
    Большинство УК фондов требуют от проекта наличия частного инвестора и/или индустриального партнера. В действительности для большинства инновационных команд поиск и привлечение стороннего капитала представляется сложной, практически не решаемой задачей. УК должна активно привлекать частных инвесторов, помогая им найти и выстроить взаимодействие с перспективными проектами. При этом, если частный инвестор является еще и одним из экспертов фонда, то подобное сотрудничество может быть выстроено намного быстрее и проще.
    Многие частные инвесторы желают не просто вступать в проект с деньгами, но также принимать активное участие в его развитии. Как уже говорилось раньше, большинство разработчиков не обладают управленческими и бизнес компетенциями, поэтому такое сотрудничество крайне благотворно сказывается на большинстве проектов. Задача фонда помочь корректно выстроить подобного рода взаимодействие. Многие из «ветеранов» индустрии, отработав много лет в крупных корпорациях (ПАО Газпром, ОАО РЖД, ПАО Ростелеком, ГК Росатом и другие) и выходя на пенсию, обладают значительным (для частного лица) капиталом. Это дает им возможность помимо эксперта, также выступать в роли частного инвестора или ментора, повышая заинтересованность в успешной и интенсивной деятельности фонда.
  3. Приглашаются все формально подходящие кандидаты
    При анкетировании каждому эксперту присваивается векторная диаграмма (паутина) компетенций и паутина индивидуальности. Об их точности можно заботиться не сильно. Все равно будет быстро настраиваться.
  4. Экспертиза с обратной связью и рейтингование экспертов
    Процесс экспертизы обычно устроен типовым образом:
    • входящий проект отправляется нескольким экспертам, формально обладающими знаниями в данной области;
    • каждый из экспертов оценивает проект в соответствии с шаблоном экспертизы;
    • штатные сотрудники УК фонда усредняют баллы, полученные проектом, после чего принимается решения по формальным критериям.

Подобный процесс обладает рядом недостатков, о чем говорилось ранее. Предлагаемый нами процесс экспертизы предполагает набор важных отличий:

  • эксперты взаимодействуют анонимно
  • получают результаты работы своих коллег, после того как первый этап экспертизы будет завершен;
  • каждый эксперт оценивает работу свою и своих коллег;
  • вносятся поправки в паутины
  • на втором этапе эксперты должны прийти к общему мнению и сделать коллективную экспертизу проекта образуется точка f. отсчета для анализа качества персональных экспертиз;
  • вносятся поправки в паутины
  • в случае категорических разногласий обсуждение проекта выносится на инвестиционный комитет.

Взаимная оценка работы экспертов, во-первых, поможет выявить наиболее квалифицированных специалистов (поправки в паутинах), во-вторых, позволит определить степень открытости и склонность к коллегиальной работе (поправки в паутинах), и, в-третьих, будет способствовать естественному процессу взаимного повышения квалификации в среде экспертов.

Знак «Золотая паутина».
Признание квалификации. Консультации дорогие ...
в зоне своей экспертизы имеет двойной голос.

  1. Совместная разработка бизнес-планов вместо экспертизы
    Только исключительные команды разработчиков могут предоставить обоснованный бизнес-план и финансовую модель развития проекта, поскольку соответствующие компетенции практически не представлены у типового автора инновационного предложения (напомним, что это, как правило, сотрудники университетов или НИИ). В связи с этим представляется целесообразным не оценивать бизнес-составляющую проекта на этапе экспертизы.
    После успешного прохождения научно-технической экспертизы, авторы-разработчики совместно с предоставленными специалистами должны подготовить квалифицированный и обоснованный бизнес-план проекта, который будет рассматриваться на инвестиционном комитете.
    Нужные специалисты «прилипают» к проекту.
  2. Поддержка и избавление проектов от нецелевых активностей
    Как уже говорилось выше, УК должна предоставлять своим проектам набор востребованных услуг (или обеспечивать доступ к ним), освобождая их от нецелевых активностей. Минимально необходимый список востребованных сервисов и услуг:
    • стратегическое и тактическое планирование,
    • исследование рынка и реклама,
    • предоставление ИТ инфраструктуры и сервисов,
    • помощь в поиске сторонних инвестиций и индустриальных партнеров,
    • оформление юридического лица,
    • ведение бухгалтерии и оформление налоговых льгот,
    • защита интеллектуальной собственности,
    • оценка и восполнение недостающих компетенций команды проекта,
    • участие в индустриальных выставках и конференциях.

Различные услуги и сервисы могут предоставляться по разным моделям. В некоторых случаях УК необходимо будет найти на рынке или выделить из собственного штата человека, который станет частью команды проекта, выполняя необходимые функции. Одной из альтернатив может быть предоставление услуг по модели общего центра обслуживания, который организационно может быть как частью УК, так и независимой организацией-партнером.

  1. Управление проектами в соответствии по стадиям зрелости
    В таблице представлены характерные особенности этапов, через которые проходит большинство инновационных компаний.

    Уже на основе такого поверхностного представления можно сделать вывод, что характер работы команды и ее компетенции существенно меняются по мере развития проекта.

В.Б. Кешелава, в соавторстве с В.С.Курдюмовым, А.В.Кешелава и К.С.Сорокиным, «Инновации. Мифы и реальность» , 2018
Андриянова А.А., Кешелава В.Б., Хребстов А.В., Как запустить инновационный цикл?, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ | № 9/2012
Андриянова А.А., Кешелава В.Б., Хребстов А.В., Как запустить инновационный цикл? (Часть 2) Практические рекомендации, 2013
А.В. Кешелава, В.Г. Буданов, И.Д. Дмитров и др.; под общ. ред. А.В. Кешелава, Введение в "Цифровую" экономику, ВНИИГеосистем, 2017
А.В. Кешелава, А.В. Самарин, М.Б. Амзараков, Инфраструктура цифровой экономики, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ | № 8/2017
А.В. Кешелава, И.Л. Хает, Предмет цифровой экономики и роль цифровых инструментов, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ, в печати
А.В. Кешелава, Цифровая трансформация предприятия, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ, в печати